Genutzte Google Fonts identifizieren

Zunächst einmal müsst ihr wissen, welche Google Fonts ihr im jeweiligen Kundenprojekt einsetzt. Wenn ihr diese Frage nicht spontan beantworten könnt, gibt es mehrere Wege, dies nachzuschauen. Falls ihr die Schriften über ein Plugin wie „Easy Google Fonts“ einbindet, könnt ihr die konfigurierten Schriften z. B. über die Customizer-Funktion eures Themes einsehen. Unter dem Punkt „Typography“ » „Default Typography“ findet ihr die Einstellungen für Absätze und Überschriften.

Alternativ könnt ihr die Fonts über den Quellcode eurer Seite oder über die Developer Tools in Chrome bzw. Firefox herausfinden. Unter dem Punkt „Sources“ könnt ihr nachvollziehen, von welchen Quellen Daten für eure Website geladen werden. Übrigens könnt ihr an dieser Stelle später überprüfen, ob tatsächlich keine Verbindung mehr zum Google Server hergestellt wird.