Was ist Song Beater?

Song Beater - Ein Musik- und Rhythmusspiel für jedes Fitnesslevel 1

Song Beater reiht sich ein in die Reihe von Rhythmus Spielen wie Beat Saber oder Synth Riders. Im Startbildschirm gibt es verschiedenen Einstellungen. So kann man unter anderem  verschiedene Hintergründe (New Themes) wählen

Die Anwendung selbst bietet verschiedene Möglichkeiten einer sportlichen Betätigung. So kann man wählen zwischen einem einen Single- und Multiplayer und einen Championchip Modus. In der Abteilung „Free Style“ stehen zusätzliche zum Standard verschiedene andere Waffen zur Auswahl. So gibt es dort Phaser oder auch Schwerter.

Die Musik

Die Musikauswahl ist die genretypische, viel Bass und Rhythmus und für ältere Ohren sicher gewöhnungsbedürftig.. Aber diese Musik passt eben für diese Art von Spiel.

Es gibt allerdings auch die Möglichkeit, eigene Songs zu laden und mit diesen zu spielen. Die werden dann in der Abteilung Custom Songs abgelegt.  Wie man das macht, dazu gibt noch einen eigenen Artikel.

Song Beater - Ein Musik- und Rhythmusspiel für jedes Fitnesslevel 2

Wie wird gespielt

Der Einstieg erfolgt am besten über die Single Player Kampagne  unter „Fit Boxing Single Player“.  Dort wählt man einen Avatar und bekommt angezeigt, was man bisher schon alles erreicht hat. Nach einem Klick darauf erscheint auf der linken Seite die Musikauswahl. Man wählt ein Lied. Dieses wird kurz angespielt wenn es nicht gefällt kann man mit Hilfe von Pfeiltasten weiter nach unten scrollen.

Song Beater - Ein Musik- und Rhythmusspiel für jedes Fitnesslevel 3

Nachdem man das Lied ausgewählt hat wird die Auswahl in der Mitte des Bildschirms bestätigt zusammen mit den möglichen Schwierigkeitsgraden von „Gentle“ bis Impossible“. Nach einem Klick auf „Play“ geht es los. Von rechts tauchen Kreisobjekte auf und von Links Dreiecke . Das bleibt immer gleich.

Song Beater - Ein Musik- und Rhythmusspiel für jedes Fitnesslevel 4

Man muss einfach nur im Rhythmus die auf einen zufliegenden Objekte treffen. Einzig die Höhe variiert. Jeder Treffer wird mit dem Sound einer Bass Drum belohnt. Mehr Genauigkeit bringt mehr Punkte, die Kraft des Treffers ist nicht entscheidend.

Fazit

Das liest sich vielleicht etwas langweilig, aber nachdem ich Song Beater einige gespielt habe kann ich sagen, dass es Spass macht. Es hat einen leichten Einstieg, man kann durchaus in einen richtigen „Flow“ kommen, und man sieht schnell Erfolge. Die vielen verschiedenen Hintergründe haben jeder eine eigen Atmosphere und der Free Style sorgt für Abwechslung.

Und für Ältere

Song Beater ist für die Quest über Sidequest erhältlich. Wie man Sidequest installiert, ist ist auf verschiedenen Seiten im Internet schon ausführlich beschrieben worden  z.B auf mixed.de  https://mixed.de/oculus-quest-sideloading-und-sidequest-guide/